viernes, 15 de abril de 2011

TRANSGÉNICOS VS EMPRESAS (GRUPO3)

Somos el grupo 3 de CMC 1ºB de Bachillerato. Este artículo lo hemos elaborado para dar respuesta a algunas preguntas que nos habíamos hecho a cerca del tema de los alimentos transgénicos. Algunas preguntas a las que hemos encontrado solución son las que expondremos durante el desarrollo:

  • ¿Qué son realmente los alimentos transgénicos?                                                                                       Los alimentos sometidos a ingenierías genéticas o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de organismos modificados geneticamente mediante ingeniería genética.
  • ¿Cuáles son las ventajas y los inconvenientes de los alimentos transgénicos?                                             Ventajas:                                                                                                                                                 Con los alimentos transgénicos podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menos contenido en grasa.                                                                                                                       Habrá una mayor producción.                                                                                                                 Disminución de los costes de la agricultura.                                                                                                  Inconvenientes:                                                                                                                                               Existe riesgo de que exista hibridación*.                                                                                                         Siempre, en este tipo de alimentos, puede haber un rechazo frente al gen extraño.                                      Puede que los genes no desarrollen el carácter dela forma esperada.
  • ¿Qué consecuencias tienen los alimentos transgénicos en el medio natural?                                           Contaminación el el suelo: las plantas producen una toxina que se acumula en el suelo y que es perjudicial para este.                                                                                                                           Trasferencia de genes a otras variedades o especies: la dispersión de polen alcanza distancias kilométricas y es imposible demostrar que no se produce polinización cruzada.                                     Desaparición de la biodiversidad: el uso de las semillas hace que se reduzca el número de las variedades cultivadas.                                                                                                                          
Poniendo en común esta información hemos llegado a las conclusión de que SÍ estamos de acuerdo con los alimentos transgénicos porque creemos que la manipulación genética de los alimentos puede mejorar la calidad de vida de las personas, pero con la condición de que sean utilizados de forma responsable y con el fin de ayudar a los países mas necesitados (subdesarrollados) y no de enriquecer a las empresas.
Con todo esto queremos dejar en el aire una pregunta para que la gente que lea nuestro articulo de su opinión, ¿hasta que punto sería ético o no utilizar estos alimentos para eliminar el hambre?

Hibridación: fusión de dos células de distinta estirpe para dar lugar a otra de características mixtas. 
Grupo 3: Camino Alonso, Pedro Castilla, María González, Miriam García, Flavia Vasallo y Eugenio Martín.

Fuentes: 

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